- Первые палки были обычные – лыжные? - Эти палки похожи на лыжные, но у них есть сапожок: когда идешь по твердой поверхности, он не снимается. Но когда идешь по рыхлому снегу, гололеду или другим дорожным «коллизиям», сапожок снимается, и будет два шипа специальной заточки, которые будут удерживать. При скандинавской ходьбе, что мне лично понравилось – то, что твое тело не виляет из стороны в сторону. Это не тросточка, когда тело наклоняется. Это изумительно подходит тем, у кого проблемы с позвоночником, грыжа позвоночника, сколиозы, и еще я убедилась: это хорошо подходит тем, у кого проблемы с суставами.
- Где вы впервые увидели «сканоходов»? Наверное, за рубежом? - Нет, года 2-3 назад в санатории «Хилово». Ходила пара, но люди были необщительные, и они мне ничего не рассказали. Я приехала домой, зашла в интернет, посмотрела ряд роликов. И поняла что мне, для моего здоровья это жизненно важно, хотя я до этого занималась в группе здоровья. Поэтому я купила палки, шагомер, и стала заниматься. Что касается техники, мне в этом помогли наглядные конкретные материалы.
- В юности я занималась туризмом и альпинизмом, получила разряды и сертификаты инструктора по пешему и водному туризму. Мы спускались по горным рекам, поднимались на Эльбрус, Памир, Карпаты. Потом попала я в автомобильную аварию, и возникли проблемы с опорно-двигательным аппаратом. В 50 лет мне отказали все суставы, затем я просто перестала ходить. Для меня нормально пройти 150 метров было – как забраться на Эверест. И я, еще молодая, полна сил, но физически была никуда не годна. И я искала методы: как мне себя восстановить, как мне сделать мою жизнь более комфортной.
Мы разыскали Надежду, и она рассказала свою историю, объясняющую, почему у нее возникло развивать в Пскове именно такой вид спорта, как скандинавская ходьба:
И вот, ровно месяц спустя, на сайте губернатора Псковской области в разделе «Предложения» появилось обращение пенсионерки Надежды Бажуковой, занимающейся скандинавской ходьбой, и мечтающей создать в Пскове клуб любителей этого вида физической активности. «С вашей стороны нет никаких затрат, но я не знаю, с чего начать», - обращается к главе региона пенсионерка. – «Помогите, это же здорово, если в Пскове будет такой клуб. Мы смогли бы и соревнования устраивать. Если можете, помогите с организацией, я инструктор по туризму, и группу вполне могла бы вести»
За двумя палками21 Января 2013 - 16:22 → → Что такое скандинавская ходьба, и чем полюбилась эта европейская спортивная активность псковским пенсионерам?Упоминание о таком виде спорта, как скандинавская ходьба, появилась в «Псковской правде» в начале декабря – когда мы опубликовали интервью с новым консулом Латвийской республики в Пскове. Госпожа Путниня тогда заметила: «Вот у нас сейчас развивается скандинавская ходьба, которая приносит массу позитивных эмоций и не требует больших финансовых средств - ты идешь, любуешься природой, и даже если пройдешь всего 5 км – это уже достижение. Особенно полезно тем, у кого сидячая работа, и, как говорит мой сын: «все проблемы в голове». Значит надо освобождать голову и нагружать ноги».
31 Января 2013Псков-1 .. +1 `CВеликие Луки0 .. +2 `C30.028 -0.12440.513 -0.028
За двумя палками. /Псковская правда
Комментариев нет:
Отправить комментарий