В связи с этим довольно интересно познакомится с историей жителя Болгарии по имени Зэкир Чолаков и его дома, который находится на юге государства в небольшом поселке Трунча. Его дом становился мишенью молний уже девять раз и что самое интересное в одно и тоже время суток. Чолаков установил на своем жилище два громоотвода, но молнии на них не реагируют, а продолжают поражать дом. Семья ЂЂЂлюбимцаЂЂЂ молний настолько испугана, что на время когда приближается гроза, прячутся в установленной в саду палатке. Хозяин дома всегда держит приготовленные средства для тушения пожара на случай его возникновения из-за удара молнии. История о страдальце дошла до президента Болгарии Георгия Пырванова, и он лично распорядился, чтобы ученные провели исследования и установили причину странного явления. Места, куда чаще всего бьют грозовые разряды, издавна называют ЂЂЂгнездамиЂЂЂ молний. Несколько подобных ЂЂЂгнездЂЂЂ было обнаружено и в России, например, на Медведицкой гряде.
Аномальные зоны ЂЂЂ ЂЂЂгнездаЂЂЂ молний
Недавно Филип Крайдер и Уильям Валин из Института физики атмосферы при Университете Аризоны, при помощи видеокамеры и других технологий, сделали запись 386 ударов молний на видео на протяжении лета в городе Туксон. Просматривая видеозаписи, они установили, что 136 вспышек (35%) ударяли в одно и то же место на поверхности земли два или более раз! Несмотря на то, что точки поражения были на расстоянии в несколько десятков метров друг от друга, все равно это считается ударом в одно и то же место, это связано с тем, что при высоких разрядах, какими обладает молния, несколько десятков метров для выживания роли не играют. Также ученые подтвердили, что после сильного первого удара существует 67% вероятности, что следующим местом поражения молнией станет это же место в радиусе удаленности 10-100 метров. Это указывает на то, что с каждым новым ударом зона поражения будет смещаться, и вероятность поражения первого места снижается.
В США существуют районы, которые из-за топографии местности и направлением распределения ветров притягивают молнии. В штате Колорадо расположен городок Касл-Рок, который является излюбленной мишенью для молний. Ученые связывают это явление с особым расположением горной системы, у подножья которой расположен город, она направлена перпендикулярно по отношению к Скалистым горам, которые тянуться вдоль всего Североамериканского континента. Попавшие в природную ловушку ветры поднимаются вверх и совместно с другими атмосферными явлениями становятся причиной возникновения гроз. Многократные удары молний в выступ береговой линии отмечены в штате Флорида. Не менее часты удары молний и на знаменитом мысе Канаверал в месте в районе, которого сходятся морские бризы. Научные специалисты НАСА сделали открытие, что частота попадания молнии в одно и то же место не имеет ограничений.
Многие слышали такое утверждение, что молния дважды в одно место не ударит, об этом есть много поговорок и народных утверждений. Американские ученые из Федерального центра исследования окружающей среды после проведения наблюдений и последующего анализа поведения молний опровергли утверждение, что молния ни когда не попадает в одно место два раза.
Рубрика: Молния — кара небесная за грехи земныеОпубликовано 4 Март 2011 |
В последнее время особой популярности среди посетителей сети Интернет пользуются . Купить новый нетбук может позволить себе не каждый человек из-за достаточно высокой цены, но для решения этой проблемой стоит воспользоваться газетой ЂЂЂИз рук в рукиЂЂЂ на страницах которой можно разместить бесплатное объявление о желании приобретения нетбука бывшего в употреблении по приемлемой цене.
Молния — кара небесная за грехи земные
Комментариев нет:
Отправить комментарий